Datil (Phoenix dactylifera)

El Dátil es un fruto de la palmera datilera Phoenix dactylifera, alimento básico para países del Magreb, cuyos beneficios son altamente medicinales y nutritivos. La fruta es considerada edulcorante, por su cantidad de azúcar aproximadamente el 70 %, nutritiva por su alto contenido en carbohidratos, hierro, potasio y fósforo. Tiene vitaminas: A, tiamina, riboflavina, niacina, triptófano y ácido ascórbico.
En naturopatía se prescribe su uso en caso de asma, bronquitis, tuberculosis, tos, fiebres, cáncer, dolor de estómago, catarro, fatiga a los ojos, gonorrea. Es un excelente producto, como fruto bien maduro y hervido en leche ablanda y suaviza las vías respiratorias. Se puede comer como fruto o preparado en mermeladas, púdines, tortas, galletas, helados, etc.
Existen muchas variedades, entre ellas: Sahidi, Medjool, Kadrawi.
Los mayores productores a nivel mundial han sido Irán e Iraq (hasta la Guerra del Golfo).
En Colombia, solo se produce en la ciudad de soatá. Fuente.
En México se produce en Mulegé, Baja California Sur. Fin

1 comentario:

Anónimo dijo...

Excelente tu blog, maravillosas recetas, sigue adelante y muchas gracias por linckearme, te retribuyo del mismo modo, soy Maricarmen de: http://maricarmenreposteria.blogspot.com/
Un abrazo desde San Luis, Argentina