Las Lechugas

Se trata de una hortaliza típica de ensaladas, considerada como una planta de propiedades tranquilizantes.
Su alto contenido en vitaminas la hace una planta muy apreciada en la dietética actual.
Se distinguen varios tipos de lechuga como las variedades tipo Romana, las variedades de hoja crujiente tipo Iceberg, las variedades de hoja mantecosa o Trocadero, las minilechugas o Cogollos, las lechugas de corte con un intenso color rojo y rizado de las hojas como son la Hoja de Roble o Lollo Rosso, etc.
Tipos de lechugas
Lechuga Romana: hoja alargada y estrecha. No forman un verdadero cogollo. Ejemplos: Parris, Larga verde, Larga blanca, Larga rubia, Madrileña.
Lechuga Acogollada o Repollada: estas lechugas forman un cogollo apretado de hojas.
Diferentes Lechugas
Se trata de verduras de hoja y la gran ventaja es que se consiguen durante todo el año. Combinadas entre ellas se obtiene una mezcla de colores, sabores y texturas que garantiza el éxito de cualquier ensalada.
Lechuga iceberg. Es la lechuga tradicional. Sus hojas crujientes van bien para casi todas las ensaladas.
Lechuga romana. También conocida como oreja de burro. Tiene una textura quebradiza y un sabor suave lo que hace que combine a la perfección con otros sabores más intensos.
Lechuga Escarola. Existe la rizada y la francesa. Ambas tienen un sabor picante, que aviva el sabor de cualquier ensalada y contrasta muy bien con otros sabores.
Lechuga Lollo Rosso. Su color amoratado y el rizo de sus hojas hace que destaque sobre sus compañeras de plato.
Endivia. Es un tipo de hoja delicada con un sabor característico que combina a la perfección con el aguacate.
Lechuga hoja de roble. Las hojas rojizas de esta lechuga alegran cualquier ensalada.
Oruga. Es un tipo de hoja de sabor picante que conviene servirla como acompañamiento de carnes con mucho sabor.
Radicio. lechuga italiana de hojas rojos y un poco amargas. Fuente. Fin