Maíz Nixtamalizado

El Maíz Nixtamalizado es maíz que se cuece con agua y cal. Este maíz es muy común en México donde es utilizado en unos expendios ó changarros (dicese de pequeños establecimientos comerciales) llamados tortillerías (establecimientos comerciales equipados con maquinaria para preparar el maiz).
La nixtamalización es el método utilizado para que el maíz se "pele" la cascarita del maíz, y con esta técnica el maíz se conserve de forma natural y después se procede a su molido.
Por lo general se ponen el maíz, cal y agua en unos recipientes muy grandes dependiendo de las necesidades llamados "Pailas" en las pailas se cuece el maíz con el agua y la cal de grado alimenticio durante un pequeño tiempo hasta que agarre su punto, después de esto se deja reposar aproximadamente de 15 a 18 horas para posteriormente pasar al proceso de molienda de donde se obtiene la masa de maíz nixtamalizada y de ahí se hacen las tortillas de maíz.
Este tipo de maiz Nixtamalizado es la fuente principal de alimento en el pais mismo. Fuente.Fin

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