El Tofu: Proteína Vegetal

Propiedades del Tofu
El Tofu es un alimento originario de oriente y consumido desde hace miles de años. Para millones de personas es la fuente principal de proteínas en su dieta, y lo consumen diariamente.
Elaborado a partir de la soya, su aspecto es un cubo de unos 225 gr. de color blanco de textura más o menos firme, según la variedad.
Inmejorable fuente de proteínas vegetales.
El Tofu contiene un elevado porcentaje de proteínas de excelente calidad y los 10 aminoácidos esenciales en cantidades suficientes.
El Tofu es un alimento más suave y digestivo que los alimentos ricos en proteínas como la carne, los huevos o la leche, etc.
Es bajo en calorías. No tiene colesterol y además ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre. Contiene abundante lecitina (buena para el colesterol y la memoria).
El Tofu tiene más calcio y minerales que la carne (un trozo de 225 gr. proporciona el 38% del calcio diario recomendado).
Sin antibióticos, hormonas y demás componentes utilizados en la engorda del ganado.
No tiene conservadores, ni colorantes, ni productos químicos.
El Tofu es muy aconsejable en la menopausia por su contenido en calcio y por su efecto regulador de los estrógenos ya que es rica en isoflavonas.
Con el Tofu podemos hacer los mismos platos que haríamos con la carne, se puede: freír, rebozar, empanar, estofar, a la plancha, como base de albóndigas y croquetas, en sopas, mahonesas, bechamel, en postres, preparados dulces, etc.
Información Nutricional del Tofu (por 100 gr.)

Proteínas15%
Grasas8%
Carbohidratos1%
Calorías136
¿Sabías que el Tofu...?
Es un excelente alimento para usar en combinaciones de proteínas, ya que contiene abundante lisina, aminoácido esencial que es deficiente en muchos productos de cereales, éstos, por otro lado, están bien dotados de los aminoácidos sulfurados, metionina y cistina, que están restringidos en la soya.
Por eso, las proteínas de la soya y de los cereales se complementan tan bien entre sí. La utilización neta de proteínas (UNP) es mucho más alta cuando combinamos los cereales con el Tofu. Fuente.Fin

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Estás en Paraguay? Quisiera ponerme en contacto contigo. No puedo encontrar tus datos en ninguna parte del blog. Comunicate con el diario ABC revista de Gastronomia. Gracias. Valeria.

Unknown dijo...

Anónimo:
No estoy en Paraguay. Estoy en México. Del lado derecho del blog casi hasta abajo hay una seccion: Me presento y lineas más abajo dice ver todo mi perfil y ahí esta mi email.
Regreso rapidito
Raulillo desde Tijuana