Hinojo (Foeniculum vulgare)

El Hinojo (Foeniculum vulgare) es la única especie del género Foeniculum. Nativa de la zona meridional de Europa, en especial la costa del mar Mediterráneo, donde crece en estado silvestre, es una hierba perenne y sumamente aromática, cultivada por su empleo en cocina.
La planta es herbácea y erecta, de color verde intenso y puede alcanzar los dos metros de altura. Las hojas son largas y delgadas, acabando en segmentos en forma de aguja, que se endurecen exteriormente en el verano para evitar la pérdida de agua. Las flores aparecen en ramilletes de 20 a 50 florecillas sobre pedúnculos cortos.
Se utiliza comúnmente en la cocina típica de Andalucía (sur de España) y sobre todo en la confección de encurtidos, aliños y salsas, por aportarle un típico aroma parecido al mentolado. Fuente.
En Tijuana se da en forma silvestre, tanto en el campo como en la ciudad ¡y la gente no la utiliza para nada!, en cambio cuando requieren la semilla como especia, van al mercado a comprarla.Fin