Capirotada de Picón

Esta es un platillo que no puede faltar en Semana Santa y específicamente en viernes santo. La receta la hacía mi abuela materna (Mamá Totota) y era su "capirotada de lujo".

Ingredientes:

3 litros de leche
2 cucharadas de vainilla
2 rajas de canela
3 tazas de azúcar estandar
8 huevos
5 clavos de olor
brandy

6 conchas o picones
6 claras de huevo
1 lata de frutas en almíbar
mantequilla
ciruelas pasas
pasitas
nuez picada

Preparación:

Se prepara una crema hirviendo la leche con el azúcar, canela y clavos. Luego se retira fuera del fuego una parte para ponerle ahí las yemas, vainilla y brandy. Se regresa al fuego y sin dejar de batir para que no se formen grumos se sigue hirviendo un rato más hasta que tenga una consistencia de atole ligero.
Se unta un molde refractario con mantequilla, luego se van poniendo las conchas o picones rebanados. Al fondo se ponen las orillas de las conchas como base. Luego se baña con la crema y se va poniendo de todas las frutas y nuez, luego otra capa de crema y así sucesivamente hasta terminar. Encima se ponen las claras batidas a punto de turrón adornados con almendras y azúcar espolvoreada. Se hornea a 350º F. hasta que estén doradas las claras.Fin

1 comentario:

Xwvxn dijo...

Esta receta de capirotada se lee riquisima! la voy a hacer aunque ya paso semana santa, para degustarla. Me encanto.