Piñones (Pinus cembroides)

El Piñon es la semilla propia de las especies del género Pinus (familia Pinaceae), procedente de la piña. Alrededor de 20 de estas especies producen piñones suficientemente grandes como para que su recolección sea productiva, en otras, aunque también comestibles, son demasiado pequeños y sin valor para la alimentación humana. También es el nombre de la semillas comestibles del árbol Araucaria araucana.
En Europa, los piñones proceden del Pinus pinea Pino piñonero, el cual lleva siendo cultivado por sus frutos durante más de 6.000 años y cuya recolección de árboles silvestres se remonta mucho atrás en el tiempo. Otra de las especies utilizadas, aunque en menor medida, es el Pinus cembra.
En Asia se recolectan dos especies, principalmente, Pinus koraiensis en el noreste y Pinus gerardiana en la zona occidental del Himalaya. Otras especies usadas en menor grado son: Pinus sibirica, Pinus pumila, Pinus armandii y Pinus bungeana.
En Norte América, las tres principales especies de pinos piñoneros son: Pinus edulis, Pinus monophylla y Pinus cembroides (el pino mexicano). Las otras ocho especies menos utilizadas son: Pinus sabineana, Pinus torreyana y Pinus lambertiana.
En América del Sur la especie Araucaria angustifolia de Brasil es muy apreciada. Es conocida como Pinhão.
Los Piñones están cubiertos por una cáscara dura, más o menos gruesa dependiendo de la especie. El nutrimento se almacena en el tejido del gametofito femenino que mantiene el embrión en desarrollo (esporofito) en el centro. En sentido culinario los piñones son frutos, sin embargo, en sentido botánico, son semillas y, a pesar de ser gimnospermas carecen de carpelo exterior.
Su periodo de conservación con cáscara es muy largo, si se mantienen refrigerados (entre -5 a +2ºC), pero tanto los enteros como los pelados se deterioran rápidamente en condiciones cálidas y en ambientes húmedos, volviéndose rancios en unas cuantas semanas.
Propiedades y usos
Por cada 100 gramos de piñones el contenido en proteínas es de 31 gramos, la proporción más alta de cualquier nuez o semilla. así mismo, son una fuente de fibra.
En la gastronomía son un componente esencial del pesto (salsa italiana) y se añaden con frecuencia a la carne, el pescado y los platos de verduras. Se utilizan especialmente en la gastronomía del sudoeste francés, en platos tales como la salade landaise. También se utilizan en chocolates y postres como la Baclava. Fuente.Fin

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