Frutas Cristalizadas

Del Blog: COCINA TLACUANI traigo esta entrada titulada: TRADICION Y VANGUARDIA CON NUESTROS DULCES MEXICANOS para ilustrar como dice el contenido de ésta: "no podríamos concebir unos chiles en nogada sin estas o un pastel de navidad"

La Ciudad de Texcoco es la región donde se comenzó con esta rica tradición de la cristalización de los frutos con el afán de conservar por más tiempo en buen estado las frutas que en temporada había en demasía y llegaban a podrirse por ser tanta la cantidad en existencia y la dificultad de conseguirlas fuera de temporada orillo a los habitantes de esta hermosa región del valle de México a implementar una técnica de cristalización a través del azúcar hacían en casos de cobre un almíbar y metían en este higos, naranjas, limones, papayas, piñas; en fin un sin número de frutas, las dejaban secar por todo un día al sol y al siguiente hacían un almíbar aun más denso que el primero y sumergían de nueva cuenta. Las frutas absorbían así una gran cantidad de azúcar y se secaba de nueva cuenta al sol logrando así la cristalización. Estas costumbres fueron adoptando por el pueblo y empezó a formar parte de sus tradiciones y su gastronomía por ejemplo no podríamos concebir unos Chiles en Nogada sin éstas o un Pastel de Navidad, o los famosos limones de Tecomán colima rellenos de cocada no existirían. Estos dulces los hemos comido desde nuestra niñez los mexicanos a lo mejor los procesos de producción en algunas familias se han conservado artesanalmente en otras ha evolucionado mas industrialmente la cuestión es que siguen estando presentes pero un tanto cuanto olvidados por nosotros la realidad es que un sin número de familias han sobrevivido generación tras generación de estos dulces y si los mandamos al olvido estas familias tendrán que sobrevivir de otras cosas y desaparecerán neustras tradiciones. Hagamos pues que conviva tradición y vanguardia con nuestros dulces mexicanos.Fin

1 comentario:

nino dijo...

Hola, son informacion muy enteresante.
En Horabuena
Nino