Chiles En Nogada Estilo DELFINA

Esta es la version Estilo DELFINA de este platillo tan representativo de la cocina mexicana

Ingredientes:

6 chiles poblanos

1 granada roja; desgranada

2 cucharadas de manteca de puerco o 3 de aceite
2 cucharadas de ajo picado
2 cucharadas de cebolla picada
250 gr. (8 oz.) de lomo de puerco, cocida en trocitos y deshebrada
250 gr. (8 oz.) de lomo de res, cocida en trocitos y deshebrada
½ cucharadita de sal
¼ de cucharadita de pimienta negra recien molida
1 jitomate asado, pelado y picado
1 pera pelada, sin corazón y picada
1 manzana pelada, sin corazón y picada
2 duraznos pelados y picados
2 cucharadas de pasitas
¼ de taza de almendras peladas y en trocitos
¼ de taza de piñones
60 gr. (2 oz.) de acitrón picado
vino blanco

30 nueces de Castilla (walnuts); peladas
1 taza de leche
1 cucharada de queso fresco o queso crema
4 cucharadas de azúcar blanco
1 raja de canela
10 almendras peladas
4 cucharadas de vino jerez
¼ de cucharadita de sal

Preparación:

Los chiles poblanos se asan, se pelan, desvenan y con cuidado se les hace la abertura para rellenarlos.

RELLENO

En la manteca o aceite se fríen el ajo y la cebolla; cuando estén acitronadas se agrega las carnes ya deshebradas, sal, pimienta y se dejan sazonar un rato. Se le incorpora el jitomate para que se fría, luego las frutas picadas, almendras, piñones, y pasitas a que queden cocidas pero no desbaratadas. Se rectifica de sazón y para que no esté tan espeso se le agrega vino blanco.

NOGADA

A las nueces ya peladas de la cáscara gruesa, se les va quitando la piel café que las cubre ya que amarga y mientras se usan deben estar en agua fría para que no se hagan prietas. Todos los ingredientes del último grupo se muelen en la licuadora.
Los chiles se rellenan y se acomodan en un platón mientras se prepara la nogada. En cada plato de servicio se colocan 1 o 2 chiles rellenos, encima se bañan con la nogada y se adornan con los granos de granada.
NOTA: Los meses que hay nuez de Castilla fresca (walnut) son Julio, Agosto y Septiembre. Pero ahora gracias al congelador se pueden consumir en cualquier momento y consecuentemente preparar con bastante anticipación y sin fatigas.
La nuez ya pelada de las dos cáscaras como se indica en párrafo anteriores se ponen en cajas de plástico con bastante agua fría dejando un espacio de 4 centímetros entre el agua y la tapa. Se tapan y se meten al congelador. Así congeladas duran hasta 10 meses. Para descongelarlas bastan de 4 a 6 horas a la temperatura del cuarto. Descongeladas quedan tan blancas como si se acabaran de pelar, e igualmente su sabor.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Bellisimo trabajo se siente uno como en casa con estas recetas mexicanas. Senti hasta el calorcito de la cocina de mi infancia.