Flan Casero

Ingredientes para el caramelo:
¼ taza de agua
½ taza de azúcar

Ingredientes para el flan:

4 o 5 huevos (1 taza)
1 lata de leche evaporada
1 lata de leche condensada

Utensilios:
Molde de Corona con capacidad de 1 litro

Preparación:

Para el caramelo: En una olla con tapadera se disuelve el azúcar con el agua completamente, luego se tapa hasta que deje de salir vapor, entonces se levanta ligeramente la tapa para serciorarse del color del caramelo que debe ser oro viejo, cuidando que no se queme porque amarga. Se vacía en un molde escurriendo el jarabe por los bordes.
Para el flan: se baten durante 3 minutos en la licuadora los ingredientes del primer grupo. La mezcla se vacía al molde conteniendo el caramelo y se cuece a baño maría en la estufa a fuego bajo con la tapadera puesta y ligeramente destapada para que salga el vapor. De cuando en cuando hay que “espiarlo” para cuidar que no se “infle” y cuando esto suceda se despapa un poco más. Se retira del fuego cuando al tocarlo con las yemas de los dedos se sienta firme. Se deja enfriar, para luego meterlo al refrigerador. Se sirve frío.